Бесплатный шиномонтаж

Что такое ёмкость АКБ, как измеряется, на что влияет

Автомобильный аккумулятор обеспечивает работу электрооборудования и запуск двигателя транспортного средства. Одним из ключевых параметров, которые влияют на его производительность, считается ёмкость. От неё зависит стабильная работа всех систем машины в различных условиях.


Что такое ёмкость аккумулятора

Ёмкость автомобильного аккумулятора определяет количество электрической энергии, которую аккумулятор способен отдать при полном заряде. Измеряется в ампер-часах (Ач) и отражает, сколько ампер тока устройство может обеспечивать в течение одного часа. 

Например, прибор ёмкостью 60 Ah способен выдавать ток в 60 ампер в течение одного часа или 6 ампер в течение десяти часов. Этот параметр критически важен для обеспечения стабильной работы всех электрических систем автомобиля, особенно в условиях низких температур и высокой нагрузки.

Как измеряется ёмкость АКБ

Ёмкость аккумулятора может изменяться в зависимости от условий эксплуатации, возраста и состояния аккумулятора. Регулярная проверка параметра позволяет своевременно выявить снижение эффективности и принять меры по обслуживанию или замене аккумулятора.

Существует несколько способов измерения данной величины. Это тестеры и метод контролируемого разряда. Тестеры подключают к клеммам и проводят серию тестов, в том числе внутреннего сопротивления и симуляцию разряда.

Для расчётов также применяют метод контролируемого разряда. Устройство полностью заряжают и подключают к нему фиксированную нагрузку, которая потребляет определённое количество тока (например, 10 А). Затем фиксируют время, за которое прибор полностью разрядился, и умножают его на величину потребляемого тока. 

Если аккумулятор полностью разрядился за 5 часов, потребляя 10 А, то его ёмкость составляет 50 Ач.

Виды ёмкости аккумуляторной батареи

Различают несколько видов ёмкости аккумуляторных батарей:

  1. Номинальная. Величина, которую отдаёт полностью заряженная батарея при стандартных условиях разряда. Параметр указывают в качестве стандартной величины в документации. Для разных типов аккумуляторов указывают разные режимы разрядки: для стартерных типов — длительностью в 20 ч, для стационарных — в 10 ч, для тяговых — в 5 ч. Например, батарея в 55 Ач разряжается за 20 ч при воздействии на нее тока в 2,75 А.

  2. Остаточная. Значение объёма электроэнергии, которую способна отдать уже разряженная батарея до достижения конечного  напряжения.

  3. Резервная — показатель времени обеспечения электричеством в режиме аварийного питания. Указывают в минутах.

  4. Зарядная — объём электроэнергии, которая необходима для полной зарядки аккумуляторного устройства. Этот параметр всегда больше номинального значения, поскольку при передаче заряда присутствуют потери.

На протяжении службы ёмкость АКБ меняется и под влиянием износа, и в зависимости от внешних факторов. 

Ёмкость аккумуляторов разных ТС

У аккумуляторных батарей различных типов транспортных средств разная ёмкость:

  • мотоциклы — до 20 Ач;

  • легковые авто: с объёмом двигателя от 1 до 1,6 л — 55 Ач, от 1,3 до 1,9 л – 60 Ач;

  • внедорожники — 66 Ач;

  • грузовики: с объёмом двигателя в 1,6-3,2 л — 77 Ач, 1,9-4,5 л — 90 Ач, 3,-10,9 л — 140 Ач;

  • спецтехника в среднем 190 Ач;

  • автопоезда и грузовые фуры — 200 Ач.

Информация о ёмкости устройства публикуется в сопроводительной документации, а также на самой батарее.

Ёмкость аккумуляторов разного типа

Автомобильные аккумуляторы на рынке представлены несколькими основными типами, у каждого свои характеристики ёмкости, что влияет на преимущества и недостатки устройств:

  1. Свинцово-кислотные модели получили широкое распространение благодаря своей доступности и низкой стоимости. В легковых авто используют устройства ёмкостью от 35 до 100 Ач, в грузовых — до 200 Ач. Приборы требуют минимального ухода, но более тяжёлые по сравнению с аналогами и у них меньший срок службы, особенно в условиях частой полной разрядки.

  2. Гелевые аккумуляторы применяют в автомобилях с повышенными требованиями безопасности и надёжности. Их ёмкость колеблется в пределах от 20 до 100 Ач. Они лучше переносят глубокую разрядку, но более дорогие и чувствительные к экстремальным температурам.

  3. Ёмкость AGM-аккумуляторов — от 40 до 100 Ач. Устройства применяют в транспортных средствах с большим количеством электрооборудования. Они обеспечивают высокие пусковые токи и устойчивы к вибрациям. Среди недостатков: высокая цена и необходимость точного контроля заряда.

  4. Литий-ионные модели с ёмкостями от 10 до 60 Ач, но способны обеспечивать высокие токи. Такие устройства применяют в гибридных авто и электрокарах. Они быстро заряжаются, достаточно лёгкие по сравнению с аналогами, характеризуются длительным сроком службы. Вместе с тем, они существенно дороже других типов устройств и требуют сложных систем управления.

Выбирая аккумулятор для автомобиля, следует ориентироваться на технические требования ТС, указанные в руководстве. Устройство с меньшей энергоёмкостью будет быстрее разряжаться и быстрее выйдет из строя. Специалисты не рекомендуют устанавливать модели со слишком большой ёмкостью, чаще всего они габаритные, что может создать неудобства при эксплуатации ТС.

Другие статьи
Как выбрать
Моторное масло для Toyota Corolla

Выбор моторного масла для Toyota Corolla зависит от ряда факторов: год выпуска авто, пробег, климатические и дорожные условия, условия эксплуатации. Потому залить любое масло не получится. Для начала нужно ознакомиться с информацией в сервисной книжке автомобиля и рекомендациями производителя смазочного материала. А ещё мы собрали для вас основное.

06/04/2022
Как выбрать Шины Зима
Можно ли зимой ездить с разными покрышками?

Допускается ли езда на автомобиле зимой с разными покрышками? Еще со времен учебы в автошколе водитель четко должен запомнить правило: эксплуатация автомобиля, оснащенного одновременно летними и зимними покрышками с шипованной и нешипованной резиной — запрещена.

26/01/2022