Бесплатный шиномонтаж

Габариты АКБ: почему важно подбирать батарею по размеру

Время от времени каждый автовладелец сталкивается с необходимостью покупки аккумулятора: обычно он служит около 5 лет. 

При выборе нового АКБ важно учесть много параметров: его ёмкость, тип, полярность. Но в первую очередь нужно определить его размер.

Почему знать размеры АКБ важно

При неправильном выборе АКБ можно столкнуться с рядом проблем:

1. Невозможность установки.

В каждом автомобиле есть отсек для АКБ, размеры которого ограничены. Если новый аккумулятор не подходит по габаритам, его не получится установить. Неправильный размер также может привести к ненадёжной фиксации батареи, что опасно в условиях движения.

2. Электрическая несовместимость.

АКБ предназначены для обеспечения определённой мощности, напряжения. Если батарею подобрать неправильно, она будет некорректно заряжаться. Может случиться как недозаряд, так и перезаряд. А это чревато повреждением Неверный подбор батареи электронных компонентов автомобиля.

3. Нарушение работы систем авто.

Габариты и форма АКБ влияют на его размещение в машине и на общее распределение веса. Верно подобранная аккумуляторная батарея обеспечивает стабильную работу всех систем, начиная от двигателя, заканчивая системой освещения. Если АКБ неподходящего размера и веса, это может нарушить чётко выверенную геометрию внутри авто, и может быть опасно при экстренном маневрировании. 

4. Вероятность пожара.

Неподходящий размер АКБ может стать причиной её повреждения во время установки и при использовании. Может даже возникнуть пожар. Также опасность повышается при выборе высокого аккумулятора, если выводы батареи касаются металлического корпуса.

Не стоит экспериментировать с характеристиками АКБ. Оптимальным будет аккумулятор, который рекомендует производитель автомобилей. 

Габариты автомобильных аккумуляторов

Чаще всего используют два основных типоразмера: европейский и азиатский. При одинаковой ёмкости они отличаются по размерам.

При изготовлении аккумуляторов производители маркируют их в соответствии со стандартами. На российском рынке преимущественно представлены АКБ со стандартами DIN (немецкий) или JIS (азиатский). 

В маркировке европейского используют пять цифр. Первые три обозначают номинальную ёмкость, последние две — тип крепежа, габариты, позиции клемм. Пусковой ток не указывают. 

Европейский стандарт включает такие типоразмеры: L1, LB1, L2, LB2, L3, LB3, L4, LB4, L5, LB5, L6, LB6. Буквы «подсказывают» высоту АКБ: L обозначает «обычные» АКБ —190 мм, LB — «низкие» (175 мм).

У азиатского стандарта маркировка другая. Первое число — ёмкость, следующая за ним буква — высота и площадь, затем цифра, обозначающая длину. Последняя буква — полярность (R — прямая, L — обратная).

Основные типоразмеры по азиатскому стандарту: B19, B24, D23, D26, D31, D33, E41. Каждая буква обозначает ширину АКБ (B — 127 мм, D и E — 172 мм), а цифра — округлённую длину в сантиметрах.

Чтобы узнать, какой нужен аккумулятор, изучите руководство по эксплуатации ТС. А подобрать АКБ удобно по размерам, модели авто, производителю, можно в каталоге «Колёса Даром»